5月6日豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 「湯葉」は、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 家庭向け学習教材データについて児童や保護者が利用できる家庭向け学習教材データのリンク先をホームページで紹介しています。 自主学習にご活用ください。 NHK for School「おうちで学ぼう!」 家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」 タブレット端末を持ち帰っています本日、一人一台端末を持ち帰り、オンラインを活用した自主学習をおこなえるようにしています。しかし、ご家庭においてうまく接続できないトラブルも発生しており、大変申し訳ありません。インターネットに接続ができないご家庭につきましては、ご家庭の端末をご使用いただくか、他の課題を行ってください。よろしくお願いいたします。 タブレット端末は持ち運び用の袋に入れて貸し出しています。 4月30日ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「ルウ」は、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ホワイトルウ 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどにつかわれます。 ブラウンルウ 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。 オンライン学習に向けて授業の中でICTを活用した学習をおこない、端末の操作やオンライン学習の内容の確認をおこなっている学年もありました。順次、貸し出していきますのでよろしくお願いいたします。ただし、端末を持ち帰ったがうまく動作しなかった等のトラブルも発生することが予想されるため、学年によってはプリント学習との併用も考えていきます。不具合のある場合はアンケートにご記入いただきご提出ください。ご理解のほど、よろしくお願いたします。 |