6月23日の給食室
家庭では、サラダなどで生のまま使われることも多いトマトですが、今日の給食ではスープ煮にして、生とは違う食感や風味を楽しみました。
福井県産のきれいな色のトマトが届き、給食調理員さんがひとつずつ丁寧に切ってくださいました。 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には、トマトの他に、旨みを出すための鶏肉、そして、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめを具として使用しました。 5年1組 理科
ヒトの誕生について、児童用パソコンを使って発表の準備をしました。
インターネットでキーワードを検索して、情報を集めました。 6月22日の給食
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしで甘辛く味付けして煮詰めています。 どの献立もごはんによく合う味で、ごはんのおかわりがすぐにからっぽになっていました。(写真2枚目) 《給食室での様子》 給食の受け取り 写真3〜7枚目 1年1組 音楽
リズムに合わせてカスタネットを叩きました。
みんなノリノリです。 2年 プール
初めて小学校のプールに入りました。
水の中で歩いたりジャンプしたりして、大きなプールに慣れていきます。 |
|