5月14日の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
牛肉と大豆のカレーライスは、北海道産の牛肉と大豆を使用したカレーライスです。大豆はドライパックのもので、大豆を蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑えて、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。(写真2枚目)給食室のサンプル(写真1枚目)を見て、「ラッキーにんじん星形や!」と喜ぶ子や、給食後に「ラッキーにんじんが2つも入っていた!」とうれしそうに報告してくれる子もいました。(写真3枚目 ラッキーにんじん作成中) レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作った手作りドレッシングであえています。 ヨーグルトは、1人1個です。 4年生 タブレットパソコン
8日に1組、10日に2.3組がタブレットパソコンの練習を行いました。
3年生の時にも何度か練習していたので、スムーズに開くことができていました。 その後、アプリのインストールやTeamsの開き方を確認などをしました。 今週、もう少し練習して、今週末に持ち帰り予定です。 ご家庭での設定など、ご協力よろしくお願いします。 5年1組 給食
いただきますの挨拶の後は、お喋りせずに静かに食べています。
廊下では、おやすみの人がいて余っている牛乳を飲むために、牛乳ジャンケンが白熱していました。 5月13日の給食
【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけを、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすむ一品です。(写真2、3、4枚目) 五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎ(写真5枚目)を使っています。 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ(写真6枚目)、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 5月12日の給食
【おさつパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。手作りホワイトルウは、バター、綿実油で風味よくしています。(写真2〜7枚目 ホワイトルウを作る様子) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。(写真8枚目) |
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