1年1組 背の順
身体測定の結果から身長の低い人から並び、背の順を確認しました。
そうじ
協力しながら、学校を綺麗にしてくれています。
2年2組 係の活動
係の活動について考えました。
クラスのみんなが気持ちよく過ごせるように頑張ります。 4月19日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子どもたちに人気のメニューです。 含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを加えています。 キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じその風味をきかせた調味液であえています。 4月16日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 どれもごはんがすすむ献立で、笑顔でもりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。 |
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