校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

歯や口を大切にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
本日歯科健診がありました。

学校歯科医の高本先生に丁寧に診ていただきました。
保健室前には歯科健診の時に使用する専門用語集を
掲示しています。
児童たちも興味津々で見ています。そして先生方にも
評判です。

歯の健康は全身の健康に繋がっているといわれています。
食事の後や夜寝る前にはしっかりと歯磨きをして、虫歯のない
健康な歯を維持しましょう。

6月17日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。

≪ チンジャオニューロウスー ≫
チンジャオニューロウスーはピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

今日のチンジャオニューロウスーは毎回好評な献立です。しっかりとした味つけで、ご飯ともよく合っていました。


創立記念集会

今日は、宮原小学校40回目の創立記念日です。
Teamsでの集会となりましたが校長先生のお話を聞き、児童会の子どもたちが考えてくれた宮原小学校のクイズを全校生楽しみ、自分たちの学校をよく知る機会となりました。
地域の方からもお祝いの品を頂きました。
記念品と頂いたお祝いの品を本日持ち帰っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、
黒糖パン1/2、牛乳です。

≪ 食中毒を予防しよう ≫
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。

※菌をつけない!・・・手洗いをきちんとしよう。
※菌をふやさない!・・・できあがったものは、できるだけ早く食べよう。
※菌をやっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通そう。

今日は【和風焼きそば】でした。豚肉、いかを主材に、しょうゆで味付けしています。
仕上げにかつおぶしをかけて風味アップしています。
これに1人1/4切れのオレンジがついています。


創立記念 その4(1・2年掲示)

画像1 画像1
光の池の手洗い場の上には、1・2年生からの花束の掲示があります。
色や、形の違う、紙を重ねることで、立体的な花束になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/23 2.4.6年読み語り ステップアップ
6/24 歯科健診2、4年
6/28 内科健診3年 4年 夢授業AM
6/29 ICT支援員訪問

学校評価

学校からのお知らせ