1年生の様子
今日の国語の時間では一組と二組でそれぞれひらがなを書く練習や音読をしました。
ひらがなを書く練習では、きれいな姿勢で正しく鉛筆を持てているかの確認をしました。また音読では、大きな声を出して音読をしていました。 18日の献立
今日の給食は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。
かやくごはんは、けいにくやちくわ、にんじん、さんど豆などが入った具だくさんのかやくごはんで食欲が増し、とてもおいしかったです。 みそ汁は、だしの風味がよくキャベツともやしのシャキシャキした食感もわかり、体も温まりおいしかったです。 まっ茶ういろうは、ほのかな甘さとモチモチした食感の手作りのスイーツでした。初めて食べる低学年の児童も甘くておいしいとの声をたくさん聞きました。 まっちゃ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 17日の献立
今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、ガーリックマヨネーズで下味をつけてじっくりと焼いたかつおは、パサつきがなくおいしかったです。 ベーコンと野菜のスープは、ベーコンからよくうま味が出ていて、じゃがいもやにんじんなど彩りのよい野菜が入ったスープでした。 グリーンアスパラガスのソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスは鮮やかな緑色でとてもやわらかくて、甘みもあり食べやすかったです。 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 2年 すてきなこいのぼり
図工の学習ですてきなこいのぼりを描きました。
タンポンを使って魚のうろこに見えるようにポンポンと絵の具をつけていきました。 オリジナルこいのぼりのできあがり。 できた後は、学級で鑑賞しあいました。 双方向通信のテストを実施しました2 〜2年〜
午後4時からのテストでは、画面を通しての会話や担任の示した絵を使ったクイズをして各担任と子どもたちがつながることができました。
一部音声でエラー等が出ましたが、たくさんの子どもたちとつながれました。これで一人一台端末を配布した2年生から6年生までが、日常的な双方向通信による授業が必要となった場合の見通しがもてました。 ご家庭でも接続設定等、サポートいただきありがとうございました。 なお、本日都合で参加できなかったお子さまや、エラーが出たお子さまには、後日、個別に再度接続テストを行います。 |
|