東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

20日の献立

 今日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 煮込みハンバーグは、トマト味でじっくりと煮込んでいて、やわらかくてよく味が浸み込んでいました。

 コーンスープは、スイートコーンがたくさん入っていて、コーンの甘みが強く、パンにもよく合うスープでした。

 焼きかぼちゃは、やわらかくてホクホクしていて、程よい塩味でおいしかったです。

 給食から学ぼう
 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。
また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 今年度初めてのクラブ活動を行いました。クラブの部長・副部長を決め、これからの活動内容について話し合いました。
 各クラブでいろいろなことに挑戦してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の献立

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ふくめ煮・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて、甘辛いタレでよく絡めた大人気の献立です。噛みごたえ抜群で大好評でした。

 ふくめ煮は、じゃがいもやにんじん、しいたけ、枝豆などが入った色どりのよい煮もので、よく味が浸み込んでいました。

 キャベツの赤じそ和えは、赤じそのさっぱりとした風味がキャベツによく合い、シャキシャキした食感でおいしかったです。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 今日の児童朝会では、“自分のもの”と“みんなのもの”について校長先生がお話ししました。どちらも大切にして、気持ちよく生活できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子

 4年生は社会の授業で、日本の地図を見ながら都道府県などの勉強をしました。各都道府県の名前を手を挙げて元気に発表してくれました。
 これから地図帳を使いながらの授業が始まります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/23 子どもフェスティバル準備
C-NET(5)(6)
読書週間
6/24 子どもフェスティバル
C-NET(5)(6)
読書週間
6/25 読書週間
6/28 プール開き
クラブ活動
C-NET(3)(4)
あいさつ週間
学校徴収金振替日
6/29 あいさつ週間