16日の献立
今日の給食は、ぶた肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
ぶた肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうがダレでよく下味がついたぶた肉はこんがりと焼いていて、とてもジューシーでした。 みそ汁は、だしの風味がよく、ごぼうやえのきたけ、とうふ、わかめなど具だくさんでおいしかったです。 じゃこピーマンは、ごはんによく合い、ピーマンの苦みが少なかったので苦手な児童でも食べることができていました。 朝食をおいしく食べる工夫 1、早く寝ましょう。 2、早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。 3、夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 1年生の様子
1組は、「がっこうでたのしいこと」をみんなで考えました。ひらがなの勉強は、楽しいです。給食も楽しくなってきました。学校には楽しいことがたくさんあります。そして、何より友だちと遊べることが一番楽しいですね。
2組は、連絡帳を書いていました。どこに何を書くのかを、先生の説明をよく聞いて子どもたちは書いていました。 3年生の様子(算数科)
0のかけ算について学習しています。“答えはわかるのに説明すると難しい!”といいながら、子どもたちはどうしてその答えになるのかも考えていました。
5年生の様子
1組では、国語科の学習をしています。言葉は、使い方によって伝わり方が違うことを学びました。
2組は、社会科で世界の国々について学習しています。地球儀を見ながら、どんな国があるのか、みんなで考えています。 休み時間の様子
今日は、きれいな青空の広がる春の一日でした。15分休みになると、たくさんの子どもたちがドッヂボールやおにごっこなどの遊びを楽しんでいました。いっぱい遊んで、元気に過ごしていきたいですね。
|
|