避難訓練火事に備えての避難訓練です。 口をハンカチで覆いながら お(おさない) は(はしらない) し(しゃべらない) も(もどらない) を合言葉に行いました。 6月17日 給食・コッペパン・いちごジャム・エビチリソース・中華スープ・和なし(カット缶) えびのチリソースは、塩・コショウ・料理酒で下味したえびを、デンプンで揚げてチリソースを絡めてます。チリソースは、ショウガ・ニンニク・トウバンジャンを香りよく炒め玉ねぎを炒めます。味付けは、砂糖・濃口しょうゆ・ケチャップです。 中華スープは、焼き豚・キャベツ・たけのこ・にんじん・ニラ・しいたけのスープです。豚骨スープを使用しています。 和なし(カット缶)は、国産の缶詰めを利用しています。1人58グラムです。 6月16日 給食 【ふ】の個別対応献立・すき焼き煮・オクラとかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・玉ねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・濃口しょうゆで甘辛く味付けしています。はくさいが使用出来ない季節なので、玉ねぎを使用しています。 今年度初めての【ふ】の個別対応の日です。アレルギー対応専用のエプロン・調理器具を使用しています。より一層、アレルギー食品に気を遣って調理しています。 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン・もやしを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けています。最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 小数 分数 整数混じりの乗法・除法 分数に揃えて計算します 約分が大事 名前を見てちょうだい声や動作を工夫して 主人公の気持ちを 音読で表現しました |
|