★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★6月8日(火)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                ・ミックス海そうのサラダ
                ・クインシーメロン
                ・コッペパン
                ・りんごジャム
                ・牛乳   です。

★かぼちゃのクリームシチュー★

 クリームシチューには、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルーム、むきえだまめがはいっています。かぼちゃは長崎産でした。

★ミックス海そうのサラダ★

 給食には、たくさんの海そうがでます。もずく、青のり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどがでます。今日のミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりがはいっています。  

★クインシーメロン★

 今日は、年に1度でるクインシーメロンでした。ひとつを1/8にして種を取り除いて配缶しました。 

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★6月7日(月)の給食は、   ・中華煮
                ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                ・きゅうりのピクルス
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。

★きゅうりのピクルス★

 ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★6月4日(金)の給食は、   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★

 ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。
 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。
 ・最後ににらを加えていためました。

★キャベツの赤じそあえ★

 むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★6月3日(木)の給食は、   ・和風焼きそば
                ・かつおぶし(袋)
                ・オクラの甘酢あえ
                ・オレンジ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★和風やきそば★

 今日の焼きそばは、豚肉、イカがはいった焼きそばです。うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。

★オレンジ★

 アメリカ産のオレンジです。1/4にしていただきました。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラは蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★6月2日(火)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                ・こまつなのみそ汁
                ・きゅうりのあえもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のしょうゆバター焼きの作り方★

 ・鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。

 ・肉を焼く前に湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。

★こまつなのみそ汁★

 今日のみそ汁には、とうふ(冷)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こまつな(冷)がはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/24 歯科検診(3・4・5年)
クラブ活動
6/25 非行防止教室(6年)
6/28 口座振替(徴収金)
6/29 スクールカウンセラー
6/30 読語(2・5年)
ゴミ0の日

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料