TOP

6月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんこ(缶)、黒糖パン、牛乳です。ドリアは、お米の入ったグラタンのことです。カレールウの素やクリームなどで味つけし、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
プール水泳が始まりました。回数は少ないですが、今年度は、全学年で実施します。
6年生は、これまで学習してきたバタ足やクロールを思い出しながら、自分の泳ぎを確かめました。

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。さごしは「さわら」の小さい時の名前です。そぼろとは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒めたもののことです。青じそも使われていて、香りがよく、食欲がわきました。
 給食室の前に「お楽しみメニュー」のポスターを掲示していますが、給食室の前を通る時に「今日の給食はなんだろう?」と見てくれています。メニューについて詳しく知り、おいしく食べてほしいです。

3年 初めての毛筆

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生書写では、初めて毛筆の学習をしました。
準備の仕方を確認したら、いよいよ毛筆に挑戦!筆の持ち方と姿勢に気をつけて、色々な線を書きました。筆の使い方次第で色々な太さの線が書けることなど、筆で書くことの楽しさに気付き、今後の学習に期待をもつことができました。

久しぶりの全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、1年半ぶりに全校朝会を行いました。1年半前より百人近く児童数が増えているので、列の向きを変え、できるだけ蜜を避けるようにしました。
1・2年生にとっては、初めての児童朝会。集まったときの約束や話の聞き方、礼のしかたなどをしっかりと学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30