6/17(木) 本日の給食

画像1 画像1
『和風カレー丼』は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる児童に大人気の献立です。暑い日にも食が進む丼です。

『もずくとオクラのとろり汁』は、もずく、オクラ、えのきたけ、もやしを使用したとろみのある汁ものです。

『ヨーグルト』が1人1個ずつつきます。

6/16(水) 本日の給食

画像1 画像1
『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースをからませます。

『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

『和なし(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

5年生 体力テスト

画像1 画像1

6月15日(火)

 先週・今週と、体育の時間を使ってさまざまな「体力テスト」に挑んでいます。

 立ち幅跳びや反復横跳び、握力やシャトルランなど、日頃の運動の成果を出しています。
 あまり体を動かせられない日々が続いたので、思うような記録が出せなかった子もいるようです。しかし、5年生はまだ始まったばかり! これから少しずつ運動していって体力をつけられればと思っています。
 また、自然と応援の声が上がったり拍手をしたりして、盛り上がっている様子もみられました。さすが高学年ですね♪♪

画像2 画像2

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今月からクラブ活動が始まっています。
4年生にとっては待ちに待ったクラブ活動です。

ハンドメイキングクラブでは、自分の好きなものを作ろう!!をテーマに、コースターを作ったり、カバンを作ったり、かごを編んだり・・・みんな色んな物を作っていました。

読書クラブでは、オリジナルしおりを作っていました。大きさやデザインも色々・・・とても楽しい個性的なしおりがどんどん出来上がっていました。

パソコンデスクワーククラブでは、ジャストスマイルを使って、タイピングをしたり、カードをデザインして印刷したりしていました。

昔あそびクラブでは、めんこやコマ回し、お手玉などを楽しんでいました。
コマ回しでは、なかなかコツがつかめず何回も挑戦していました。

6/15(火) 本日の給食

画像1 画像1
『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。ご飯がすすむ一品です。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたチンゲンサイと焼き物機で蒸したもやしを甘酢であえています。

『アーモンドフィッシュ』は1人1袋ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/24 授業研究4−2
6/25 車いす体験6年
6/26 休業日
6/28 水泳指導開始
6/29 委員会活動 尿検査2次 英語加配授業参観6−3
6/30 新校舎竣工式 SC来校日 就学援助〆切

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業