あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月24日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳です。

今日は、鶏肉に料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをたっぷりとかけて焼き上げた【鶏肉のしょうゆバター焼き】が出ました。

2年 体育科 プール学習をしました。

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今日、初めてのプール学習をしました。天気に恵まれ、絶好のプール日和でした。水の中でいろいろな動きをしました。水をかけあったり、もぐって宝探しをしたりしました。みんな楽しそうに活動することができました。

6月23日(水)の給食です。

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今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪ よくかんで食べましょう ≫
よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。
1・食べすぎをふせぎます。
2・消化、吸収がよくなります。
3・歯ならびがよくなります。
4・脳の働きをよくします。

今日の【フレッシュトマトのスープ煮】は鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した彩りのきれいなスープ煮です。
これに しっかりと歯ごたえのある いかてんぷらを合わせています。

プール開き

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6月22日(火)1年生3、4組、3年生1、2組、5年生1、2組のプール開きがありました。

太陽があまり出ておらず、少し寒そうな様子も見られましたが、どの学年も楽しそうにプールの授業を楽しんでいました。


6月22日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

≪ つくだ煮 ≫
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

※今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場しました。

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