★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

たてわり班活動(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この間コロナの影響でたてわり班活動ができていませんでした。今日は、朝会の時間を利用して、各活動場所に分かれて放送の合図とともにスタートです。リーダーが活動場所でルールを説明した後、フルーツバスケットをしました。

ふえるといくつになるかかんがえよう(1年算数科)(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科で、たし算の考えを深めるための学習です。「○○が○つ、○○が○つ、ぜんぶで・・・、あわせて・・・、ふえると・・・」実際に操作して確かめています。

すくすくウォッチ(5年・6年)6月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市の子ども一人ひとりにこれからの社会を生きる学力を確実につける取組みとして今年度から初めて行われました。5年生は1時間目は国語・算数、2時間目は理科・児童アンケート、3時間目わくわく問題。6年生は、1時間目は、わくわく問題、4時間目は児童アンケートです。学校として、これからの指導に活かしていきたいと思います。

今日の給食(6月4日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 

もやしとピーマンのごまいため

です。


ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

今日の「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。
画像1 画像1

今日の給食(6月3日)

今日の給食の献立は、

牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ

です。


にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色のこい野菜です。緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。

 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/30 クラブチャレンジ5年