6月16日 給食  【ふ】の個別対応献立

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〜献立〜      【ふ】の個別対応献立
・すき焼き煮・オクラとかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため

 すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・玉ねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・濃口しょうゆで甘辛く味付けしています。はくさいが使用出来ない季節なので、玉ねぎを使用しています。
 
 今年度初めての【ふ】の個別対応の日です。アレルギー対応専用のエプロン・調理器具を使用しています。より一層、アレルギー食品に気を遣って調理しています。

 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン・もやしを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けています。最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。
 

小数 分数 整数



 混じりの乗法・除法

 分数に揃えて計算します

 
 約分が大事




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名前を見てちょうだい



 声や動作を工夫して

 主人公の気持ちを

 音読で表現しました









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輪中の稲作




 水の管理について

 資料から判断し

 工夫について考えました





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6月15日 給食

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〜献立〜
・黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)

 カレードリアは、鶏肉・玉ねぎをよく炒めます。グリンピース・湯・米をカレーのルウ・クリーム・塩・・コショウで味付けしています。ミニバットに1クラスの人数分を入れ、粉末チーズ・パン粉をふり焼き物機で25分焼きます。

 豚肉とキャベツのスープは、豚肉・人参・キャベツ・じゃがいも・パセリが入ったスープです。豚肉の旨味のだしがよくでています。

 りんご缶は、国産のりんごを使った缶詰めです。

 

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学校行事
6/24 ひまわりタイム
6/25 読書タイム 元気グループ編成
6/28 栄養指導5年
6/30 地区子ども会・集団下校