11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

5月27日(木)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は全国学力学習状況調査と大阪府の「すくすくテスト(すくすくウォッチ)」に取り組みました。
全国学力学習状況調査は国語・算数・児童質問紙
「すくすくテスト(すくすくウォッチ)」はわくわく問題(教科横断的問題)・児童質問紙
に取り組みました。2つの大きなテストに取り組むことは本当に大変だったと思います。6年生の子どもたちは本当に最後までよくがんばりました。素晴らしいです。お疲れさまでした。

5月27日(木)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は今年から始まりました大阪府の「すくすくテスト(すくすくウォッチ)」に取り組みました。国語・算数・理科・児童質問紙・わくわく問題(教科横断的問題)に取り組みました。5年生の子どもたちにとっては、午前中がとても長く感じたことと思いますが、最後まで頑張っている姿は大変立派でした。

5月27日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、旭区役所の皆様からご支援いただき花菖蒲の栽培を毎年行っています。今年は例年以上に素晴らしく育っています。環境委員会の子どもたちが毎朝きっちりと水をあげています。現中1の子どもたちから現6・5年生の子どもたちのがんばりの成果が今年の花菖蒲の開花につながったと思います。昨日までつぼみでしたが、今朝は見事に開花していました。今年の花菖蒲には、本校の子どもたちの真面目さ・命を大切にするやさしさが表れていると思います。たくさんつぼみができているのでこれからが楽しみです。

5月27日(木)の給食 【給食室・1年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、『ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・いちごジャム・牛乳』でした。
 りんごのクラフティは、手作りのデザートです。大阪市の給食は、デザートも手作りを心がけています。
 また、1年生は自分たちで給食の配膳をするようになり、上手くできるようになってきています。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ・米飯・牛乳』でした。
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/24 内科検診(1・6年生)
6/28 プール開始

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書