5月14日の給食☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆牛乳 でした。 『好き嫌いをしないで食べましょう』 子ども達の味覚や食べる意欲は、日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。 すべての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しないので、様々な食べものから栄養素をとることが必要です。 好き嫌いは様々な要因が絡んでいるので、克服するためには、多種類の食材をいろいろな調理法でおいしく食べられるようにすることや、楽しい食事環境を整えることなどが大切です。 5月14日 4年 理科5月6日から1週間後の5月12日の様子です。つる性の植物の変化から成長の早さが伺えます。 5月13日の給食☆コッペパン ☆りんごジャム ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 『給食のパン』 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 給食には、「食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパン」の6種類のパンが登場します。 今日の給食では、「コッペパン」が登場しました。 5月13日 2年 国語
2年生が、国語の時間に漢字学習に取り組みました。漢字の各数が多くなってきましたので、筆順をしっかり覚えることが大切です。各自が、ホワイトボードを使って漢字を正しく書けるようにがんばっていました。
5月13日 6年 体育
6年生が、体育の時間に新体力テストの種目について学習しました。測定に向けて、身体の活動の仕方など自己の記録を更新することを楽しみに取り組んでいました。
|
|