6月24日(木)の給食

【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳】

 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した料理です。
画像1 画像1

地区別集会

5時間目に地区別集会がありました。
班ごとに1学期の振り返りと2学期に向けての話し合いをしました。
登校の並び方や雨の日の歩き方などについて、みんなで守って安全に登校できるように確認しました。
帰りは話し合いを踏まえて、班ごとに集団下校をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)の給食

【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏肉に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。味がしっかりついた料理でした。
画像1 画像1

6月21日(月)の給食

【豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

 切り干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。
画像1 画像1

6月18日(金)の給食

【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によくあう一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/24 4〜6年 6時間授業日