【1年生】 図工「ちょきちょきかざり」これからはさみやのりをどんどん使って慣れていきましょう! 今日の給食 6月23日(水)
6月23日(水)の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
さごしはさわらの小さいときの呼び名です。体長50cmくらいまでのものがさごしとよばれています。白身で身が柔らかく、くせのないあっさりした味で食べやすい魚です。 牛ひじきそぼろはごはんに添えて食べます。牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、青じそを加えて風味増しています。青じそのさわやかな香りには食欲を増す働きがあります。 【1年生】 6年生と初めての集会 2「サンちゃんってこんな塗り方もあるんだね!」「自己紹介ってこういうことを書いたらいいんだ!」と、絵や自己紹介文の勉強になり、新しい発見のある充実した時間でした。 【1年生】 6年生と初めての集会 1最初に6年生と自己紹介カードを交換をしました。 その後、6年生と一緒にじゃんけんゲームに参加しました。 6年生に優しくしてもらい、最初は緊張していた1年生もすっかり笑顔になりました。 くすのきのせんてい(その3) 6/23とてもスッキリした姿のくすのきになりました。 |
|