今日の給食 6月4日(金)
6月4日(金)の献立は「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
中華煮は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。うす口しょうゆを使用し、色よく仕上げています。 あつあげは、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせた、少し辛みのあるタレをかけています。 【1年生】 体育「マットあそび」クマさん歩行やフラミンゴ、アザラシやウサギなどの動物の動きから、スポーツテストで行う立ち幅跳びの練習につなげていきました。 立ち幅跳びは、跳ぶタイミングや体全身を使った跳び方など、なかなかすぐにはうまくできませんが、子どもたちは楽しみながら一生懸命練習していました。 【1年生】 算数「0のたし算」3個の玉を使って玉入れを2回し、合計点数をたし算でもとめる問題です。 0+2の式なら、1回目は玉が1個も入らず0点、2回目が2個入って2点という意味で、子ども達は式の意味を理解して計算することができました。 そのあと、実際にみんなで新聞紙の玉入れをしました。 最高得点の児童は、3+1で4点! 大きな拍手が送られました♪ 2年生 図工「まどからこんにちは」いろいろな形の窓をあけてから、窓から出てくる人や動物を描きこみました。 十人十色のマンションやアパートを作成中です。 なれないカッターナイフも上達してきました。 授業のようす(4−1 習字) 6/4お手本を見ながら、真白な半紙に筆を下ろす、緊張の一瞬です。 心を落ち着け、集中します。 |
|