6月7日献立

画像1 画像1
けいにくのカレーマヨネーズやき、てぼまめのスープ、さんどまめとコーンのサラダ、りんごジャム、コッペパン、牛乳

北田辺フェスティバルに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
北田辺フェスティバルに向けて、代表委員21名はその準備に頑張っています。
北田辺フェスティバル、ドッジビーの練習も始まりました。
6年生はリーダーとして、班のみんなをまとめて頑張っています。
全員がドッジビーを投げることができるようにと、目配り、気配り、心配りできる6年生、5年生?
笑顔いっぱい、思いやりいっぱいの練習でした。

宝島の地図 5年組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で宝島の地図を描きました。
まず、油性ペンで絵を描き、クレヨンて色をつけました。次に、コーヒー染めをしました。
最後に、古い感じを出すために、線香を使ってこげめを入れたり燃やしたりしました。
本物そっくりの宝島の地図が完成しました。

6月4日献立

画像1 画像1
ちゅうかに、あつあげのピリからじょうゆかけ、きゅうりのちゅうかあえ、ごはん、牛乳

3年生 子葉の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で、種をまいて育てているホウセンカとマリーゴールドの観察をしました。水やりをして成長を楽しみにしている子どもたち。
子葉を観察し、観察カードに絵を描きました。「大きくなった!成長してる!」「3つとも芽が出てる!」と成長を喜んでいました。