6月9日(水) 本日の給食てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ りんごジャム パン 牛乳 さんどまめ:さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。 さんどまめの旬(しゅん)は、6月から9月にかけてです。1年に3度とれることからさんどまめ(三度豆)と言われるようになりました。 6月9日(水)進路ブースさらに充実!
図書室内に、高校の学校案内パンフレット(昨年度分)を集めた進路ブースが誕生しましたがさらに充実。今年のパンフレットが届いたら順次更新していきます。
6月9日(水)進路ブースさらに充実!6月9日(水) 3年生実力テスト6月8日(火) 本日の給食すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 切り干しだいこん:切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維、カルシウム、鉄はすべて2倍以上になります。 |