子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
初めてのたてわり班活動
垂れ幕 祝 100周年
今日の給食
プール 1年生
久しぶりのクラブ活動
今日の給食
そうじ 1年生
今日の給食
プール 2年生
児童朝会
3年生 研究授業
プールびらき
あいさつ強調週間
今日の給食
402−238 3年生
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティはチキンスープをベースにカレールウで味つけされたスープに細かく刻まれた野菜が多く入っていました。スパゲッティのかたさもちょうどよかったです。キャベツのピクルスはワインビネガーの甘酸っぱさが効いていて口あたりもさっぱりとしていました。りんご(缶)は冷えていて甘かったです。キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンだそうです。
5年生 習字
5・6時間目に書道の学習をしました。筆の先を次の画の始筆につなぐような気持ちで「ふるさと」の字を書きました。
授業のようす 6年生
春の風が教室を吹き抜けていく中、6年生の子どもたちが集中して授業を受けていました。国語の授業で詩を朗読したり意味を考えたりしていました。6年生の教室前のろう下にこんな掲示物が貼ってありました。魚介類の漢字です。いくつわかるでしょうか。大人でもわからないものもありそうです。思わず見入ってしまいました。きっと子どもたちも興味をもって見ていると思います。
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のからあげは生姜汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、ころもがサクッとなるよう上手に揚げられていました。中華スープはしいたけのもどし汁を使っていて味に深みが感じられました。チンゲン菜ともやしの甘酢和えはさっぱりとした口あたりでした。今日は野菜が多いメニューでした。
6年 理科
6年生は運動場で、理科の「ものの燃え方」の学習をしました。缶に穴をあけて、どの缶が一番早く燃えるのかの実験を行いました。物の燃え方や空気の流れを調べ、燃焼の仕組みについても調べることができました。
17 / 22 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
11 | 昨日:40
今年度:19872
総数:203808
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
12月9日(月)音楽鑑賞会(音楽企画LARGOさん)
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R2第3回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
相談窓口
教育長からのメッセージ
お知らせ
Teams保護者用マニュアル
Teams児童生徒用マニュアル
携帯サイト