音楽の学習

画像1 画像1
 6月4日(金)
音楽の学習では、記号の位置を確認したり線の名前を覚えたりしました。
子どもたちは、たくさん手を挙げて楽しく学習に取り組んでいました。
先生の「せーの」の合図で、元気よく「下第一線!」と答えられていました。


6/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃをしようしたクリームシチューです。

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。
100個近いメロンが西船場小学校に届きました。

今日の給食室での作業の様子です。
メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。
1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。

サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。

シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。
かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。

6年生 元気に育て!

 6月3日(木)

 教室に蚕がやってきました。
 子どもたちは数年前にも、育てたことがあるようです。
 もりもりと桑の葉を食べている蚕たち。元気に育ってほしいです。

 そして、今日は内科検診がありました。
 静かに並んで検診を受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あさがお

画像1 画像1
1年生は雨の日以外、毎日あさがおに水やりをしています。

葉っぱもだいぶ大きくなってきました。みんな楽しそうに水やりをしていました。
花が咲くのが楽しみです。

6/3(木) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味を付け、玉ねぎとピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。

『すまし汁』は、昆布とカツオでとった出汁に、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。

『のりのつくだ煮』は、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/25 車いす体験6年
6/26 休業日
6/28 水泳指導開始
6/29 委員会活動 尿検査2次 英語加配授業参観6−3
6/30 新校舎竣工式 SC来校日 就学援助〆切
7/1 授業研究6−2

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業