6/03 今日の給食今日の給食の副食であるつくだ煮は、大阪佃村(つくだむら:今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょう油、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今回は、きざみのり・干ししいたけ・かつお節をだししょう油等で炊いた無添加の「のりのつくだ煮」でした。 逆上がりできるかな(3年)学習園の水やり(1年)電気のはたらき(4年)プロペラやスイッチ、乾電池を繋いで回路を作りました。乾電池の向きを変えると、電流の向きやプロペラの回る向きが変わることが実験からわかりました。 6/3 児童集会昨年度はできなかった九条東フェスティバルを子ども達はとても楽しみにしています。感染予防対策に気をつけながら実施していきたいと思います。 |
|