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第1回なかよし班活動

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3時間目に、今年度初のなかよし班活動を行いました。班長や副班長を務める6年生が中心となって、自己紹介をしたりゲームをしたりして親交を深めました。これから、なかよし班でたくさん活動していきたいですね。

6月14日の給食

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 今日の給食は、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。いわしてんぷらは、油で揚げていて、骨ごと食べられます。骨を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。とても人気があり、たくさんおかりをしていました。
 毎日、給食時間に情報委員会の児童が給食に関する放送をしてくれています。今日の話は、てんぷらについてでした。てんぷらがポルトガルから伝わったことなどをわかりやすく放送してくれました。1時10分になると、じゃんけんタイムが始まります。放送室から聞こえてくる「じゃんけんポン!!」のかけ声にあわせてじゃんけんをします。じゃんけんタイムが始まる1時10分頃を目安に食べ終われるようにがんばりましょうという意味があります。

2年 時刻や時間を表そう

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2年生算数科の「時刻と時間」では、絵を見ながら、1日は24時間あり、午前と午後それぞれ12時間で表されていることに気付きました。また、時計の針を動かして、かかる時間を調べることができました。

あじさいのはっぱをかこう

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1年生図画工作科では、スクラッチの技法を使って、先日かいたあじさいに葉をかき加えました。パスで黄色に塗ったところに緑色を重ねて、つま楊枝で模様をつけた葉が加わると、より一層あじさいの鮮やかさが増しました。

6月11日の給食

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 今日の給食は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳です。和風焼きそばは、しょうゆ味の焼きそばで、かつおぶしをかけて食べます。オクラは、ネバネバが特徴の夏野菜です。このネバネバは食物せんいによるもので、おなかの調子を整えます。オレンジは、カリフォルニア産のオレンジで、果汁が多く、甘味と酸味のバランスが丁度よかったです。どのメニューも大好評でした。
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