6月15日(火)の給食
6月15日(火)の給食は、ごはん・牛乳・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュです。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでん粉から作られます。給食では、ジャガイモのでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。マーボーはるさめは、豆板醤の味がはるさめにしっかり絡んでいます。ひき肉たっぷりでとても美味しかったです。
葉の形
1年生では生活科で、アサガオを育てています。自分の植木鉢に、毎日欠かさずに水をやりながら、大切に育てています。1組では、観察してカードに描き込んでいました。前回観察した時と比べ、葉がたくさん茂ってきたこと、そして、葉の形が違うことに気がついたでしょうか。本葉の形を描き写そうと、一所懸命観察していました。
どうやって みを まもるのかな
1年生では国語科で「どうやって みを まもるのかな」の学習をしています。2組では、説明文に登場する動物をノートに書き出して、身の守り方について整理していました。最初は「からだに とげが ある」「かたい こうらを もっている」ように、わかりやすい身の守り方だったのですが、後半になるにつれて、「くさい しるを だす」「さかだちして おどかす」のように、面白い表現になっていることに気づいていました。
サツマイモを育てています
2年生は生活科で、さつまいもを育てています。本時では、学習園に来て、雑草抜きなどのお世話をしていました。サツマイモの葉が、だいぶん茂ってきたようです。「たくさんサツマイモができてほしい。」という願いをもって作業していました。
でも、土からダンゴムシが表れると「ああっ。」と言って、ダンゴムシに気をとられる児童もいました。 ソフトボール投げ
明日6月15日(火)から体力テストが始まります。
3年生では体育科でソフトボール投げの練習をしていました。半径1mの円の中で投げる動作をしなければいけません。限られたスペースですが、その円の中で、力をためながら勢いをつけて、ボールを投げだします。ボールを投げる角度を工夫して投げた児童は、少しでも遠くに投げられたようです。 |