12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

韓国・朝鮮料理に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(4/22の給食)

 今日のメニューは「ビビンバ(年2回)、トック(年2回)、いり黒豆(丹波黒大豆)、牛乳」でした。
 「ビビンバ」はお隣の国、韓国・朝鮮料理のピビンパプという料理で(ピビンは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意)味付けした肉と野菜、ごま等をごはんの上に盛り、混ぜて食べます。4月のビビンバの特徴は切り干し大根を使用している所で、(11月のビビンバは大根を使用)切り干し大根の食感がよりおいしさを添えています。(お家でも是非チャレンジください)今日の切り干し大根は、宮崎県産(全国シェアの9割を占める)の青首大根から作られたものを使用しました。
 ビビンバは1996年11月に初登場し、今年で26年目になります。初登場した途端ビビンバの美味しさは子どもたちの舌をとらえ、即人気献立になりました。より本格的な味に近づいたのはコチジャン(とうがらしみそ)を2005年に使用し始めてからで、更に美味しさがアップしました。
 「トック(2枚目の写真)」は韓国・朝鮮のおもちです。(日本のもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作ります)今日届いたトックは、約4200枚で1人5枚当たりました。トックは1998年初登場で、今年で24年目になります。

 ビビンバに大盛り上がりの5年生の教室で・・・
・ビビンバの肉の味付けがよく、野菜はシャキシャキし、ごはんにとてもよく合いおいしい!
・切り干し大根、きゅうり、にんじん、肉、ごはんと一緒に食べた時の食感がとてもよいビビンバ!
・歯切れのよいトックがス−プに入り、最高の味!
・トックの歯ごたえがよく、噛むと味わいが口の中に広がるおいしいス−プ!
・いり黒豆は苦手だったけど今日のはとてもおいしく、好きになった! 
・いり黒豆をごはんと一緒に食べるとおいしかった!
◎ 今年度の給食スタートした日から毎日しっかり食べている給食大好き学級で、感想にもとんどん手が上がる気持ちよいクラスで、もちろん食缶はカラッポでした!

☆ コチジャンの香りが学校中に漂った給食時間となり、他の学年からも元気よく「めっちゃ!おいしかったよッ!」の声が大勢の児童から出ていました!
 新入生を迎えた4月は人気献立がオンパレードで、毎日楽しみな給食時間となっています! 

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緊急 緊急事態宣言 発出見込みに伴う学校の対応

各種報道にもありますように、「緊急事態宣言」が発出される可能性が大きいことから、4月26日(月)からの本校の対応についてお知らせいたします。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
なお、本日お子様を通じて手紙の配布も行っております。必ずご確認くださいますようにお願いいたします。

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緊急事態宣言 発出見込みに伴う学校の対応

緊急 保護者の皆様方へのお願い

 取り急ぎお知らせいたします。本日、緊急事態宣言が発出された際の対応についてのお手紙等を持ち帰らせます。必ずご確認いただきますとともに、必要事項をご記入の上、ご提出いただきますようお願いいたします。
 なお、今後もできるだけこまめにホームページやマチコミメールのチェックをしていただきますよう併せてよろしくお願いいたします。

4月22日23日について

 <4月22日(木)>
  〇 1年   … 午後1時30〜40分下校
  〇 2・3年 … 午後2時35〜45分下校
  〇 4〜6年 … 午後3時30〜40分下校

 <4月23日(金)>
  〇 1年   … 午後1時30〜40分下校
  〇 2年   … 午後2時35〜45分下校
  〇 3〜6年 … 午後3時30〜40分下校

  ※ 1年生につきましては、引き続き教職員がポイントまで引率いたします。
  ※ 2〜6年生につきましては、担任が玄関まで引率した後、下校させます。
  ※ 校庭開放につきましては中止といたします。

なお、そのほかの詳細につきましては、本日お手紙を配布していますので、ご確認くださいますようお願いします。

旗振り強化週間のお知らせ

旗振り強化週間のお知らせです。
よろしくお願いいたします。
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旗振り強化週間のお知らせ
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