新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

りんごのクラフティ

今日の給食は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。さんどまめはいつもは冷凍を使用することが多いのですが、今の時期だけ生のさんどまめが登場します。やはり、冷凍のものより歯ごたえがあり、おいしいソテーに仕上がっていました。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、「いっぱいつめる」という意味があるそうです。給食では、コーンフレークを敷きつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせたものを流し入れて焼いています。ほんのり甘くおいしいデザートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河川氾濫の危険性がある場合の臨時休業について

大阪市から河川氾濫に関する、防災情報のお知らせがありました。
↓詳しくは以下のとおりです。
水害時の避難について1
水害時の避難について2

吉野小学校では今後。福島区のいずれかの地域において 、
「 警戒レベル3(高齢者等避難)」
「 警戒レベル4(全員避難)」
の発令 があった場合、臨時休業となります。

変わりピザ

今日の給食は、「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)」でした。変わりピザは、年に1回登場する献立です。ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼いています。お家でもオーブントースターでできるので、ぜひ、作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがおのたねをうえたよ

今週もよくがんばりました!!
今日、1年生みんなであさがおのたねを植えました。これまで、たねの観察をして「手触り」「色」「形」「におい」などを様々なことをみんなで確認したり、ほかの植物の種と比べてみたりして、相違点や共通点を見つけて楽しむことができました。
たね植えでは、優しく土をかぶせてあげながら、「おおきくなってね」「きれいなはなをさかせてね」「これからよろしくね」など、あさがおにすてきな言葉をかけてあげる姿も多くありました。心がぽかぽか温かくなりました。

来週からは、自分だけのあさがおの世話をしながら、色んな学習を頑張っていこうと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まっ茶ういろう

今日の給食は、「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう」でした。「ういろう」は、名古屋の名物ですが、大阪市の給食にも年2回ほど登場します。上新粉(米粉)、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸しています。今日は、そこに抹茶を混ぜ込みました。1クラス1バットの配缶で、ひとり分ずつ切り分けます。ほののかな甘さが美味しい和風のデザートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 学校徴収金振替日
C−NET
スクールカウンセラー
全校朝会
ぴかぴか週間(7/2まで)
6/30 C−NET
集団下校
避難訓練(台風)
7/1 委員会活動
ぴかぴか週間(7/2まで)