学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月28日 給食

画像1 画像1
☆マーボーどうふ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆もやしとピーマンのごまいため
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーどうふ」は、中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。
昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆豆腐」という名前がついたといわれています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。

「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪

新たな羽ばたき

画像1 画像1
 4年生の教室前で見守っていたチョウのさなぎが、先日ついに羽化しました。無事に北恩加島から立派な姿で羽ばたくことができ、ひと安心です。
 ありがとう、元気でね!

4月27日 給食

画像1 画像1
☆きんぴらちらし
☆すまし汁
☆ちまき
☆牛乳

こどもの日の行事献立です。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときに、きざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。子どもが元気に育ちますようにという願いをこめて食べます。
みんなおいしくいただきました♪

4月26日 給食

画像1 画像1
☆ビーフシチュー
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆あまなつかん
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「あまなつかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

4月26日(月)以降の学校の対応について

画像1 画像1
 本日、お子様を通じて「緊急事態宣言」発令期間中の対応についての手紙をお渡ししました。必ずご確認いただきますようお願いいたします。

* 児童の安全確保の点から、全家庭の登校時間を把握したいと考えています。そのため、「登校時の安全確保について」は、すべての児童の提出をお願いします。

 保護者の皆様には、ご負担をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。何か不明な点がございましたら、学校に連絡してください。

今後の学校における対応について

* 学習活動の詳細については、本日配付した手紙をご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)
7/1 児童集会
7/2 林間学習保護者説明会(5・6年生)