学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月21日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆含め煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
「含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。
みんなおいしくいただきました♪

4月19日 給食

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☆煮こみハンバーグ
☆コーンスープ
☆焼きかぼちゃ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こんでいます。
「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。

毎月19日は、食育の日です!
食育の日には、時間内に残さず食べることができると「食育の木」にシールをはることができます。みんな残さず食べようとしっかり食べていました☆

松の木の剪定

 今日は、校園営繕園芸事務所のみなさんにお越しいただき、松の木の剪定をしていただきました。松の木は専門の技術が必要なので、なかなか剪定できなくて困っていたところ、快く引き受けてくださり、きれいに剪定してくださいました。
 ありがとうございました。
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国語科〜ひらがな『あ』の学習〜

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国語科では、ひらがなの「あ」の学習をしました。まずは、「あ」のつく言葉集めをしました。その後、粘土で「あ」を作りました。粘土を細く伸ばすことがとても難しかったですが、できたものを使って上手に「あ」の字を作ることができて、とてもうれしそうでした。

2年 初めての絵の具

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 子どもたちが楽しみにしていた図工科の学習で初めて絵の具を使いました。
筆の使い方やパレットの使い方などをしっかりと学習した後にきたおかファームのいちごの絵を描きました。最後まで集中し、楽しく活動することができました。

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学校行事
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)
7/1 児童集会
7/2 林間学習保護者説明会(5・6年生)