教頭先生がいるのは、どうしてかな。「朝早くに学校に来て、いろんなところの鍵をあけている」 「1日に何回もインターホンや電話に出てる」 「給食を学校じゅうで一番早い時間に食べている」 「みんなが帰ったあと、戸締りをしている」 どんな仕事をしているのかだけでなく、どうしてそのような仕事をしているのかについて考えました。 学習が終わって下校する際、教頭先生に「いつもありがとうございます」とお礼を言っている、ほほえましい1年生の姿がみられました。 2・3・4年生 プール開き6月25日の給食の献立砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けた豚肉と細切りにした玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 ●ごはん ●牛乳 6月24日の給食の献立豆板醤、砂糖、濃口醤油、ケチャップを使って味付けしています。辛さは控えめで食べやすく、子どもたちに人気がありました。 ●中華スープ ●和なし(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 6月23日の給食の献立●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、刻んだ青じそを加えて仕上げています。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |