6月14日(月)の給食です。≪ えび ≫ えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 空まで届け〜!土を耕し、カップから根を切らないように大切に、大切に花だんへ植え替えました。 まいど学習園の南さんも来てくださり、アドバイスを受けながら、みんなで協力して植えました。ぐんぐん大きくなり「緑のカーテン」として育っていくのが楽しみです。 空まで届け〜♪ 楽しい じゃがいもほり♪みんなで協力して、たくさんのじゃがいもをほりました。 子どもたちは、じゃがいもを見て「お店より大きい!」「ひょうたんみたいな形!」など嬉しそうな表情をしていました! 3,4個ずつ持って帰っています。食べるのが楽しみですね。 月曜日(6/14)は、1組と4組です。楽しみにしていてください♪ 6月11日(金)の給食です。≪ 牛ひじきそぼろ ≫ 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、 青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 2年生 一年生に学校を案内したよ♪2 |
|