★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(6月10日)

今日の給食の献立は、 

ごはん 牛乳 中華煮 あつあげのぴり辛じょうゆかけ

きゅうりの中華あえ

です。


食べ物は、「赤のグループ」、「黄のグループ」、「緑のグループ」の3つに分けられます。
「赤のグループ」の食べ物は、きん肉やほね、血液など、体をつくるもとになります。
今日の献立の牛乳、ぶたにく、あつあげは、「赤のグループ」の食べ物です。
画像1 画像1

自分だけの鳥をうみだそう(4年図画工作科)(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまで、さまざまな模様を絵の具や色えんぴつで何枚か描いた用紙を切り抜き、自分だけの個性のある「鳥」を作成しています。色づかいや、形どりにも工夫して羽やくちばしにも思い思いにこだわって、楽しい作品を制作しています。

今日の給食(6月9日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ

さんどまめとコーンのサラダ

です。


さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
画像1 画像1

コロナウイルスって…(6年総合)(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合の時間に、コロナウイルスについて話し合いをしています。情報のとらえ方や重要なキーワードに人それぞれに考え方や思いを出し合いました。

今日の給食(6月8日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き すまし汁

切干しだいこんのいため煮

です。


切干だいこんは、だいこんを細く切ったものを干してつくります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食もつせんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/30 クラブチャレンジ5年
7/1 4年出前授業
7/2 6年自然体験保護者説明会

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

その他

がんばる先生支援事業