明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
4年生は、外国語活動の学習をしました。天気と服装の関係をよく聞き、関連するイラストや英単語を線で結ぶ活動をしました。

6/22の給食

画像1 画像1
今日の献立は【すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳】です。
すき焼き煮は、子どもたちに人気のメニュー。ご飯とよく合う献立です。合わせる野菜は、もやし・ピーマン・オクラ。旬の食材がふんだんに使われています。

1年生 鉄棒の学習

画像1 画像1
1年生は、鉄棒の学習に取り組んでいます。学習カードを配り、そこに紹介されているいろいろな技にチャレンジしています。できるようになったら、先生に見てもらって、合格すればシールを貼っていきます。最近、運動場の遊びの様子を見ていると、鉄棒で過ごしている子どもたちが増えています。学習カードとシールが、子どもたちの励みになっているようです。

2年生 体育でのタブレット活用

画像1 画像1
2年生は、生活科の観察でタブレットを使い、カメラ機能にはとても慣れてきています。今日は、体育の時間に、自分がとび箱を跳ぶときの様子をチェックするためにタブレットを使いました。
最初に先生が「気をつけるポイント」を画用紙に掲示して説明したため、子どもたちは「気をつけるポイント」や「動画をチェックするときの視点」が明確になったのではないかと思います。

3年生 ホウセンカの観察

画像1 画像1
3年生は、理科の学習でホウセンカの観察をしました。根を傷つけないように掘り出して土を洗い流し、葉・茎・根の様子を詳しく観察しました。ホウセンカはグループに一株なので、フェイスシールドを着用しました。普段は土の中にあって見ることができない「根」の様子を、しっかり観察することができました。定規を当てて、長さを測って記録している子もいました。
「葉が1箇所から放射状に広がっている」ことや、「葉の輪郭がギザギザになっている」ことなど、子どもたちは細かなことにもよく気づき、スケッチすることができていました。

教室後ろのロッカー上には、3年生の子どもたちの作品が並んでいました。色とりどりの個性的な飾りのついたサンダルは、立体的な飾りを工夫している子もいて見応えがあります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30