2年生 生活「トマトの水やり」緑色だった実がだんだんと赤く色づいてきました。 「赤くなっている」「持って帰ってお家で食べる」と 収穫する喜びを感じていました。 赤くなったものから家に持って帰ります。 今日の給食 6月25日(金)切り干しだいこんはだいこんを細く切って干して作ります。干すことでカルシウム、食物せんい、鉄などの栄養価が増し、甘みやうまみも増します。 今日はうすあげ、にんじんと合わせてシンプルにいため煮にしています。切り干しだいこんにだしがよく染みて、ほっとする味つけです。みんなよく食べていました。 【1年生】 道徳「つばめ」生き物に優しく接することや、生き物を大切にする心情を学習しました。 【1年生】 体育「立ち幅跳び」子ども達はどんどんコツをつかみ、157cmの大記録が出ました! 2年生 図工「ふしぎなたまご」様々な柄のたまごができました。 中から何が出てくるのか、今からとても楽しみです。 |
|