6月16日(水)の給食●もずくとオクラのとろり汁 もずく、オクラ、えのきたけ等を使用した、とろみのある汁ものです。 ●ヨーグルト ●牛乳 5年 英語授業6月15日(火)の給食●すまし汁 ●のりのつくだ煮 きざみのり、かつおぶし、しいたけのみじん切りを、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁で煮詰めていきます。出汁はこんぶとけずりぶしからだしています。こんぶときざみのりのグルタミン酸、かつおぶしとけずりぶしのイノシン酸、しいたけのグアニル酸と、三大うまみ成分がギュッと詰まった一品です。 ●ごはん ●牛乳 学級写真
2〜6年生の各クラスが学級写真を撮りました。
みんないい笑顔で写真に納まっていました。 6月14日(月)の給食給食室で、油と小麦粉を褐色になるまで丁寧にじっくりと炒って作るブラウンルウが、香ばしくておいしい味の決め手になっています。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖ロールパン ●牛乳 |
|