5月21日「1年生 図画工作」
1年生の授業の様子です。
今日は、図画工作の時間に初めて「ねんど」を使いました。 新しい粘土を、柔らかくなるまでしっかりこねました。 とても楽しそうでした。 8年生 あいさつ王決定戦コロナ禍の息詰まった空気を元気よさで吹き飛ばせ!を目的に学年をあげて行います。 「精一杯のあいさつがみたい!!!」 今日の給食ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日は2年2組の「いただきます」の様子です。 朝の登校の様子午後より雨が強くなる予報です。みんな傘を持っての登校となりました。 今日の給食かつおはからだをつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 今日は6年1組の「いただきます」の様子です。 |