★今日の給食★

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★6月28日(月)の給食は、   ・チンジャオニューロウスー
                 ・ハムと野菜の中華スープ
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★チンジャオニューロウスー★

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

★今日の給食★

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★6月25日(金)の給食は、   ・マーボーはるさめ
                 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
                 ・アーモンドフィッシュ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★はるさめ★

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。

*給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。

★今日の給食★

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★6月24日(木)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★いかてんぷら★

 ・検品した「いかてんぷら」は、大きな釜であげました。

★フレッシュトマトのスープ煮★

 ・生のトマトを使用したスープ煮です。他には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆がはいっています。 

★今日の給食★

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★6月22日(火)の給食は、   ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
                 ・てぼ豆のスープ
                 ・さんどまめとコーンのサラダ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★さんどまめ★

 ・さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。

 今日は、生のさんどまめとコーンをゆでてから、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆとオリーブ油を合わせたタレをかけていただきました。

★鶏肉のカレーマヨネーズ焼き★

 鶏肉は、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけて焼き物機で焼きました。 

★今日の給食★

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★6月21日(月)の給食は、   ・豚肉の甘辛焼き
                 ・すまし汁
                 ・切干しだいこんのいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★切干しだいこんのいため煮★

 ・切干しだいこんもどした後、にんじん、うすあげと順にいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしました。

★豚肉の甘辛焼き★

 ・豚肉は、砂糖、、こいくちしょうゆで下味をつけます。そこにたまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼きました。
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