5年 代かきをしたよ!代かきをすると、泥が細かい粒子となって、土の隙間をうめて、水もれを防いでくれます。田んぼに水を貯える代かきは欠かせません。 5月20日 給食☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ ぐんぐん育ってます毎日水やりもがんばっています。 ここからどのように育っていくか楽しみですね! 午後からのオンライン学習
4年生では、棒グラフの書き方をオンラインで復習しました。算数科の次の単元は「グラフや表に表そう」です。次の学習が楽しみですね。
5月19日 給食☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆おさつパン ☆牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。 「ベーコンと野菜のスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけします。 今日は、食育の日です。食育の木にシールをはるために残さず食べようと頑張っている児童がたくさんいました♪ また、かつおのガーリックマヨネーズ焼きに合わせて、かつおの塗り絵にも取り組みました。上手に色をぬったあとは、かつおをおいしく味わっていただきました! |
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