6月23日(水)の給食です。≪ よくかんで食べましょう ≫ よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 1・食べすぎをふせぎます。 2・消化、吸収がよくなります。 3・歯ならびがよくなります。 4・脳の働きをよくします。 今日の【フレッシュトマトのスープ煮】は鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した彩りのきれいなスープ煮です。 これに しっかりと歯ごたえのある いかてんぷらを合わせています。 プール開き太陽があまり出ておらず、少し寒そうな様子も見られましたが、どの学年も楽しそうにプールの授業を楽しんでいました。 6月22日(火)の給食です。≪ つくだ煮 ≫ つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 ※今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場しました。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしております。
今般、 政府から 大阪府への「まん延防止等重点措置」が実施され、みなさまにも改めて感染拡大防止のお願いが行われたことから、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。 学校では、引き続き感染防止に努めながら、教育活動を続けていきます。 ⇒ 6/21〜 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) プール開き次回は、23日に2組と3組で入水予定です。ご準備よろしくお願いします。 |
|