校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年 図工「すてきなパフェ」を描いたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に「すてきなパフェ」を描きました。まず、自分だけのすてきな器をはさみで切ります。次に、ゼリーの型抜きをつくり、パスでぬり込みます。思ったより、すてきにできて、どんどんとゼリーをつくりました。最後に、フルーツをパスで描き、盛ってきます。みんな自分だけのすてきなパフェが出来上がりました♪♪♪

6月14日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ えび ≫
えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。

泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。



空まで届け〜!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科でタネから観察している「ヘチマ」と「ヒョウタン」を多目的室前の花壇に植え替えを行いました。
土を耕し、カップから根を切らないように大切に、大切に花だんへ植え替えました。

まいど学習園の南さんも来てくださり、アドバイスを受けながら、みんなで協力して植えました。ぐんぐん大きくなり「緑のカーテン」として育っていくのが楽しみです。
空まで届け〜♪ 

楽しい じゃがいもほり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
2組と3組はまいど学習園へじゃがいもほりへ行きました♪

みんなで協力して、たくさんのじゃがいもをほりました。

子どもたちは、じゃがいもを見て「お店より大きい!」「ひょうたんみたいな形!」など嬉しそうな表情をしていました!

3,4個ずつ持って帰っています。食べるのが楽しみですね。
月曜日(6/14)は、1組と4組です。楽しみにしていてください♪

6月11日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ 牛ひじきそぼろ ≫
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、
青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 内科健診3年 4年 夢授業AM
6/29 ICT支援員訪問
6/30 ステップアップ
7/2 4年 出前授業

学校評価

学校からのお知らせ