校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

あさがおの観察をしたよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの芽の観察をしました!!

葉のかたちをじっくり見て、「リボンのかたち」「ハートのかたち」など楽しそうに発見していました♪

早く花が咲いてほしいですね。

6月3日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

≪ にら ≫
にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。
カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。

今日は 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを砂糖 しょうゆなどで甘辛く味付けし仕上げににらをたっぷり加えて、そぼろ丼として提供しました。令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。(好評だったため再登場しています。)

スポーツテスト

画像1 画像1
 今週は、スポーツテスト週間です。
ソフトボール投げも学年ごとに行っています。
今日は、4年生のソフトボール投げの様子です。
周りの子たちの声援を受けながら、どの子も上手に投げていました。
今年の記録は伸びたかな?

チョウを育てています!

画像1 画像1
理科「チョウを育てよう」では、モンシロチョウを育てています。たまごから、幼虫、さなぎ、成虫へと変化する様子を観察しています。先日、さなぎから孵化して、成虫になったモンシロチョウを発見して喜んでいました。また、アゲハチョウの観察も同時に行っています。

6月2日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。

≪ 給食に登場する海藻 ≫
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。
*もずく *青のり *のり *ひじき *こんぶ *わかめ など・・・
今日は、ミックス海藻*を使ったサラダです。
【*わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 内科健診3年 4年 夢授業AM
6/29 ICT支援員訪問
6/30 ステップアップ
7/2 4年 出前授業

学校評価

学校からのお知らせ