「明るく」「正しく」「たくましく」

6月29日の給食

【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。(写真2枚目)
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえています。(写真3枚目)
アーモンドフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシとカリカリ食感のアーモンドの組み合わせで、1人1袋です。

《1年生の児童よりマーボーはるさめの感想》
野菜のシャキシャキっていう感じ(食感)が良く、お肉のうまみやあまみと、ピリッと辛い味のバランスがちょうどよくて、とってもおいしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員作業 プール清掃

安全に気持ちよくプールに入ることができるように、プール清掃を行いました。
画像1 画像1

4年 プール

クロールで25m泳ぎました。
雲は多いですが、日差しが出てきました。
画像1 画像1

5年 プール

平泳ぎの練習をしました。
次は25mに挑戦です。
画像1 画像1

6月28日の給食

【カラードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

カラードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。
豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、彩りにパセリを使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
6/29 耳鼻科検診3・4年生
7/1 内科健診1年生
7/2 耳鼻科検診5・6年生
7/5 林間前検診5・6年生

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ