6月29日の給食
【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、牛乳】
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。(写真2枚目) チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえています。(写真3枚目) アーモンドフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシとカリカリ食感のアーモンドの組み合わせで、1人1袋です。 《1年生の児童よりマーボーはるさめの感想》 野菜のシャキシャキっていう感じ(食感)が良く、お肉のうまみやあまみと、ピリッと辛い味のバランスがちょうどよくて、とってもおいしい! 職員作業 プール清掃
安全に気持ちよくプールに入ることができるように、プール清掃を行いました。
4年 プール
クロールで25m泳ぎました。
雲は多いですが、日差しが出てきました。 5年 プール
平泳ぎの練習をしました。
次は25mに挑戦です。 6月28日の給食
【カラードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
カラードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、彩りにパセリを使用しています。 |
|