4月16日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 どれもごはんがすすむ献立で、笑顔でもりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。 2年 国語
新しい漢字を学習しました。
とめ・はね・はらいに気をつけて書きました。 4年 社会
大阪府に隣接している府県について、デジタル教科書を活用して学習しました。
3年 算数
今日の学習のめあては「0のかけ算の答えの見つけ方を考えよう」です。
学級写真撮影
みんないい姿勢です。1年生、緊張気味かな。みんな、笑って笑って。
|
|