「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 体育

各クラス背の順で整列し、体育係りのかけ声で準備体操をしました。
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ナツミカンの木

管理作業員さんがナツミカンの木を剪定してくださいました。
日が良く当たり、風通しも良くなりました。
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4月13日の給食

【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませています。
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
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4月12日の給食

【ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】

焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
みそ汁は、にぼしでとっただしに、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用したみそ汁です。
きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、ゆず果汁で風味をきかせた調味液をかけ、あえています。
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4月9日 給食

【カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳】

今日から新年度の給食が始まりました。
安全でおいしい給食が提供できるよう、教職員全員で取り組んでまいります。
今後とも、学校給食にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。

今日は入学祝い献立です。
カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに1人1個トンカツを添えて食べます。(写真1枚目)1年生は初めての給食でしたが、上手に準備をして食べていました。「給食楽しみにしていたし、おいしい!」「学校のカレーおいしかったよ!」などの声がありました。「ラッキーにんじんが当たった!」と報告してくれる6年生もいました。(写真3枚目 ラッキーにんじんの型抜き作業)
フルーツ白玉は、白玉だんごを、砂糖と水で作ったみつに漬け、ミックスフルーツ缶(パインアップル、みかん、もも、和なし)と混ぜ合わせています。(写真4枚目)
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学校行事等
6/29 耳鼻科検診3・4年生
7/1 内科健診1年生
7/2 耳鼻科検診5・6年生
7/5 林間前検診5・6年生

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