4年 体育
各クラス背の順で整列し、体育係りのかけ声で準備体操をしました。
ナツミカンの木
管理作業員さんがナツミカンの木を剪定してくださいました。
日が良く当たり、風通しも良くなりました。 4月13日の給食
【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませています。 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 4月12日の給食
【ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 みそ汁は、にぼしでとっただしに、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用したみそ汁です。 きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、ゆず果汁で風味をきかせた調味液をかけ、あえています。 4月9日 給食
【カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳】
今日から新年度の給食が始まりました。 安全でおいしい給食が提供できるよう、教職員全員で取り組んでまいります。 今後とも、学校給食にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 今日は入学祝い献立です。 カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに1人1個トンカツを添えて食べます。(写真1枚目)1年生は初めての給食でしたが、上手に準備をして食べていました。「給食楽しみにしていたし、おいしい!」「学校のカレーおいしかったよ!」などの声がありました。「ラッキーにんじんが当たった!」と報告してくれる6年生もいました。(写真3枚目 ラッキーにんじんの型抜き作業) フルーツ白玉は、白玉だんごを、砂糖と水で作ったみつに漬け、ミックスフルーツ缶(パインアップル、みかん、もも、和なし)と混ぜ合わせています。(写真4枚目) |
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