6月29日(火)の給食★ハヤシライス 牛肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなどで味つけしています。さらに手づくりのブラウンルウでとろみをつけます。 5年2組 道徳
6月29日(火)5時間目、5年2組は道徳で「母さんの歌」を学習していました。友だちと話し合いながら、「くすのきはなぜ、この夜のことを何度も思い出すのか」を考えていました。死んでいく「ぼうや」を抱きしめながら歌っていた女の子のことを、このくすのきはどんなふうに思っていたのでしょうね。
5年2組 算数
6月29日(火)1時間目、5年2組は算数で「倍を表す小数」を学習していました。どんぐり池コースのハイキングコースをもとにすると、他のコースは何倍かという問題でした。何倍になっているかを×□で表して、計算で答えを求めていました。
6月28日(火)の給食★切り干し大根 大根を細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 6年2組 体育
6月28日(月)5時間目、6年2組は体育でバタ足等クロールの基本を練習していました。
|