ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今週は期末テストがあります。

画像1 画像1
 毎週火曜日は、オンラインで全校集会を行っています。
 今週は期末テストがあります。校長、生徒指導主事から「期末テストについて」「テスト終了後の部活動について」のお話がありました。

 普段よりも授業に集中して取り組んでいますが、休み時間や放課後にも勉強している生徒もたくさん見かけました。全体的に学習に対する意識の高さが感じられます。
 「テストの前だから勉強を頑張る」という考え方もありますが、やはり、毎日、毎時間の授業を大切に取り組みます。授業の内容について、その都度自分のものにしていく努力を積み重ねることが基本です。
 日々の積み重ねが大事です。そのためには、自ら進んで取り組む態度が大事です。「自学自習」「家庭学習」も必要になります。
 自ら成し遂げたことは、すべて自分に返ってきます。その結果は、いつ出てくるかはわかりませんが、必ず出てきます。
「念ずれば 花ひらく」
 これは、坂村真民という教育家の詩の一節です。勉強だけに限らず、部活動や様々な行事にもコツコツと真剣に取り組んで、「花」を咲かせてほしいと思います。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(月)の献立
 コッペパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、ブルーベリージャム、牛乳

よくかんで食べましょう
 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。
・満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぎます。
・だ液が出て、消化・吸収が良くなります。
・あごの筋肉が発達し、歯並びが良くなります。
・脳の働きをよくします。

授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです。

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科と体育の授業の様子です。
 理科では、微生物について学習しています。体育では、バレーボールに取り組んでいます。
 

放課後学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後学習会にたくさんの生徒が参加しています。
 自分で課題を用意して学習、自学自習で取り組んでいます。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(水)の献立
 米飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳

牛ひじきそぼろ
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。
 ひじきと青じそをつかうことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。
 青じその香りには、食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期に、食欲を増すように工夫された一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30