学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

梅ぼし作り2

 梅の実を使って、梅ぼしを作ることにしました。

 子ども達は、青い梅が梅ぼしになることを見たことがない様子で、「これは、何?」「なんで青いのに、こんな赤い梅ぼしになるの?」「この白いのは、何?」「なんで塩入れるの?」と興味津々です。

 毎日観察をして、変化の様子を言葉にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅ぼし作り1

 北恩加島小学校には、大きな梅の木があります。
毎年この時期には、丸くて大きな梅の実が、木いっぱいになります。今年もたくさんの梅の実ができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 給食

画像1 画像1
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん  ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふのスープ」は、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪

算数科「10までの数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科では、「10までの数」の学習が終わり、「いくつといくつ」の学習に入りました。「たし算」「ひき算」の基礎となる重要な単元です。タイルを使って実際に分けたり、「いくつといくつ」をさくらんぼの図で表したりしながら進めていきます。また、「具体物」「タイル」「数字」「数詞」のカードやこつぶちゃん(数の合成分解練習教具)を取り入れながら、学習内容が楽しく身につくよう進めていく予定です。

通常授業が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、通常授業が始まりました。
1年生から3年生は5時間目まで、4年生から6年生は6時間目まで学習をする通常授業です。短い時間の学習に体が慣れていたので、子ども達はとてもしんどそうでしたが、集中して学習に取り組もうとする姿が見られました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
7/1 児童集会
7/2 林間学習保護者説明会(5・6年生)
7/5 林間前検診