アナログでもがんばっています!
国語科では「生きる」(谷川俊太郎)の詩の朗読に取り組んでいます。一行ずつ交代で読む「分かち読み」や、自分が読みたい行が来ると立って読む「たけのこ読み」など、さまざまな読み方で詩を楽しみました。最後に班ごとの朗読大会をして、学習のまとめとしました。
次週からは授業の形態が変化しますが、一緒にいるからこそ学べる活動をこれからも大切にしていきます。 どうぞよろしく集会5年 一人一台端末の使用の様子4月22日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。きざみのりをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月21日 給食☆含め煮 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 「含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|